Опубликовано в газете “Мещанский. Время и судьбы”, №6, ноябрь 2002

ТСЖ – СИСТЕМА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМОВЛАДЕНИЙ

Октябрьские дни 2002 года, когда террористы захватили заложников в Театральном центре на Дубровке, заставили и москвичей, и россиян самым серьезным образом задуматься над вопросами безопасности собственных квартир и арендуемых помещений. Вновь всплыли в памяти взрывы домов в городе осенью 1999 года. Представители правоохранительных органов подтвердили, что к захвату заложников бандиты готовились несколько месяцев. Они заранее приехали в столицу, сняли или купили квартиры и автомобили, в общем, проживали с нами рядом, в наших домах и одновременно выбирали объекты для нападения, накапливали взрывчатку и оружие. И все это происходило на глазах у тысяч москвичей, и никто из живущих с ними рядом, не заметил этих приготовлений.

Понятно, что материальной основой терроризма являются наркотики, контрабанда и коррупция! Но ведь к каждому подъезду дома не поставишь представителя спецслужб или милиционера! Если мы – наиболее активные жители – станем более эффективно помогать правоохранительным органам, то тогда, совместными усилиями сможем противостоять любым террористам.

Нам надо хорошо запомнить телефон доверия ФСБ по Москве: 914-2222. Кстати, только в 2001 году по этому телефону позвонило более 900 жителей, информация которых о возможном осуществлении шпионских действий, незаконном хранении и распространении наркотических средств, оружия, совершении террористических актов, заслужила самого серьезного оперативного внимания и оказалась полезной не только для подразделений ФСБ, но и для других соответствующих органов.

Жители активно используют и интернет. Только за 2001 год на сервер Федеральной службы безопасности по электронной почте пришло несколько миллионов обращений. Кстати, у нас в каждом доме уже есть 10-20 интернетчиков, с помощью которых всегда можно проинформировать ФСБ о своих подозрениях.

К сожалению, за последние десять лет милиция несколько утратила доверие жителей. Проведенное МВД России осенью 2001 года изучение общественного мнения показало, что лишь немногим более трети потерпевших удовлетворено мерами, принятыми по их заявлениям. Почти 60 процентов удовлетворены частично, либо остались недовольны результатами этих действий. За эти же годы увеличилось не только количество преступлений и актов терроризма, но и получила развитие динамика техногенных и природных катастроф. Износ производственных фондов в ряде отраслей промышленности достигает 70-80 процентов и более. Причём, по данным МЧС, более 50 миллионов человек проживает рядом или в зонах возможного воздействия поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях. В каждом районе есть потенциально опасные объекты.

Необходимо напомнить, что за десять лет количество аварий только на коммунальных сетях возросло в пять раз. На 100 километров любых сетей водоснабжения и водоотведения в России приходился 76 аварий (а в Европе – только три), на сетях теплоснабжения – более 200 аварий на каждые 100 километров трассы.

Одним из верных способов ответить на вызовы террористов, преступников, на природные, техногенные и иные риски – это объединение жителей: собственников, нанимателей и арендаторов в Товарищества собственников жилья, жилищные товарищества, общины, соседские сообщества и домовые комитеты.

Город – это, прежде всего, люди, его населяющие. Их свободное участие в правовой, информационной, экономической и социальной жизни – основа развития города, префектуры, района, и задача исполнительной и законодательной ветвей власти – создать для этого наиболее благоприятные условия.

Как известно, в начале этого года мэр Москвы Ю.М. Лужков поставил перед исполнительной властью всех уровней задачу – создать в каждом доме товарищество собственников жилья (ТСЖ) и передать ему финансовые и земельные ресурсы, нежилые помещения, принадлежащие городу.

В социологическом исследовании (касающихся всех этих проблем), проведенном не так давно кафедрой политической социологии Московского государственного университета экономики, статистики и информации, было опрошено 1205 человек всех возрастов, профессий в разных административных округах города.

На первое место, как наиболее острую, 75,8 процентов опрошенных москвичей (в возрасте oт 26 до 60 лет) поставили потребность в безопасности. Причем, 81,7 процентов из них были предприниматели и коммерсанты, 80,7 процентов – работники социальной сферы. 64,9 процентов опрошенных считают, что, будь среди москвичей хорошо развиты различные формы общественной самодеятельности и самоуправления по месту жительства, то не все, конечно, но многие проблемы можно было бы успешно решить самим, без обращений к власти.

Сегодня население России должны быть готовым к любым неожиданностям. И утвержденный МЧС и Минобразования РФ курс “Основы безопасности жизнедеятельности” обязан быть не только прочитан, но и изучен детьми, подростками, студентами, всеми взрослыми людьми. Только так мы сохраним наши жизни и имущество, здоровье наших детей и внуков, окажем необходимую, квалифицированную помощь тем, кто попал в беду.

Объединения жителей обязаны проанализировать, кто и как обеспечивает безопасность проживания в подъезде и доме, придомовой территории. Для этого необходимо не только познакомиться со своим участковым инспектором, но и пригласить его выступить на собрании жителей дома. Важно также в районных газетах и электронных СМИ регулярно рассказывать об опыте взаимодействия представителей правопорядка, иных служб, знать их телефоны, где и когда они принимают. Считаю необходимым возродить народные дружины и народный контроль, стимулировать их работу.

Благодаря городской программе “Мой двор – мой подъезд”, в течение ряда лет усилиями властей и собственников жилья были практически закрыты все подъезды, чердаки и подвалы. Домофоны, консьержки, охранное телевидение и видеонаблюдение, частные охранные предприятия, вневедомственная охрана МВД – казалось бы, что всё сделано для того, чтобы наши дома были безопасны для проживания. Однако нет, не все. Жители сами ломают домофоны и кодовые замки, некоторые собственники считают для себя невозможным оплачивать их эксплуатацию, не берегут охранное оборудование, а потом удивляются: почему ограблена квартира, совершено нападение на соседей, на чердаке или в подвале обитают бомжи?

Конечно, есть дома, где живут люди богатые, которым под силу нанять профессионалов. Отмечу, что в этом году исполняется десять лет закону “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”.

Но и вневедомственной охране МВД РФ 29 октября 2002 года исполнилось 50 лет. Вполне зрелый возраст. Ежегодно на 20-22 процента увеличивается количество квартир граждан, охраняемых этим ведомством. А в 50 субъектах страны обеспечена 100-процентная надежность охраны квартир. Сегодня вневедомственная охрана МВД одна из самых мобильных и технически оснащенных служб МВД России.

Нам, жителям, следует понять, что обеспечение безопасности проживания, дело – коллективное, и добиться успеха в этом можно только общими усилиями: и нашими объединениями, и негосударственными предприятиями охранных услуг, и правоохранительными органами.

В случае возникновения пожаров в жилом секторе личному имуществу граждан наносился значительный материальный ущерб. Порою гибнут люди. Поэтому собственникам жилья, да и всем жителям, нужно всегда думать о том, что в результате нашей неосторожности, а то и халатности может возникнуть пожар. А каждая его минуса – это 10 тысяч рублей, выброшенных на ветер или превращенных в пепел. Кстати, в каждой квартире совсем нелишним был бы огнетушитель. Как показывает практика, в первые минуты пожара в 90-95 процентов случаев жители сами, ещё до приезда пожарных, успевают погасить пожар с помощью огнетушителя или других подручных средств.

Но кто должен позаботиться о наличии огнетушителя в каждой квартире, о своевременной его проверке и замене на новый? Это могут сделать только правление ТСЖ, ЖСК, ЖК, МЖК, домовые комитеты.

Необходимо также помнить, что в квартирах жилых зданий страны находятся инженерные газовые сети и более 40 миллионов газовых плит. По информации Гортехнадзора, в последние годы, сложилось неблагополучное положение с использованием газа в быту. Данная опасность усугубляется и тем, что сегодня все еще эксплуатируются 15 миллионов бытовых, два миллионов проточных и один миллион ёмкостных газовых плит, отслуживших свой срок и требующих замены.

Статистика свидетельствует, что значительная доля материального ущерба от огня обусловлена уничтожением строительных конструкций. При огневом воздействии они, успешно выполнявшие свои функции до возникновения пожара, могут разрушиться в течение очень короткого времени. Вспомните, атаку террористов на башни Международного торгового центра в Нью-Йорке. Строительные конструкции “близнецов” были покрыты огнестойким асбестом до 42 этажа. Это позволяло им выдержать пожар 40-50 минут. А за это время вполне можно было бы вывести и спасти людей. Террористы, видимо, знали, что строительные конструкции этажей, находящихся выше отметки 42 этажа, не были защищены, и направили туда самолеты. А при температуре более 1200 градусов сталь не выдержала, и здания рухнули.

Вот поэтому-то одним из самых эффективных способов обеспечения требуемого уровня огнестойкости строительных конструкций является их огнезащита. Листовых и рулонных отечественных или зарубежных материалов много. Но эти мероприятия требуют определенных затрат. Главное – вовремя выполнять все предписания пожарного и газового надзора. На следующий же день после принятия дома на “баланс” товарищества сразу же застраховать свои квартиры и общедолевую собственность.

Основными источниками загрязнения, меняющихся в зависимости от ситуации, являются люди, находящиеся в помещении, и результаты их деятельности: биологические испарения, табачный дым, домашние поделки, чистящие средства, отопительные системы, вентиляция и кондиционеры, бытовая и копировальная техника, и т.п. Большое количество исследований в нашей стране и за рубежом показывают повышенные в 1,5-20 раз концентрации летучих органических соединений в квартирах по сравнению с концентрацией вне здания.

Внутри квартир находился множество биологических веществ: микроорганизмы, токсины, вырабатываемые организмами в ходе развития, продукты метаболизма, аллергены.

Температура, влажность, условия освещенности, шум, особенно низкочастотный, электромагнитные излучения также существенно воздействуют на состояние внутренней среды.

Загрязнения наших квартир различными химическими и биологическими источниками приводят к болезням людей и даже к смертельному исходу.

Битва за улучшение санитарно-гигиенического состояния внутренней среды жилых зданий должна вестись на двух фронтах:

1. Существующие здания. Они представляют риски сегодняшнего дня. Например, в квартире можно получить дозы свинца от старинных картин. Слаба вентиляция, и развиваются бактерии легнонеллеза. Магнитная составляющая от электрических кабелей и бытовых приборов достигает запредельного уровня, беременным женщинам нельзя работать за компьютером, иначе у них может родиться ребенок с врожденными дефектами.

2. Новые здания. В наши дни при строительстве жилых зданий используются высокотехнологические строительные материалы и современные технологии, превращающие строительство в сборку отдельных элементов, что приводит к определенной потере контроля за ходом строительства.

Например, мы не знаем, из какого материала построено наше новое здание. Уже имеются случаи, когда из других городов везут в столицу зараженные радионуклидами строительные материалы: из Иваново – кирпич, из Брянской области – щебень. А теперь представьте себе новосела, который заплатил 800-1200 долларов за квадратный метр жилья и оказался в положении жертвы Чернобыльской катастрофы.

Здесь больше внимания следует уделять доведению до сведения контролирующих органов, собственников и жителей информацию о санитарно-гигиенических характеристиках материалов. Видимо, придется внедрять регламентирующие требования, в том числе паспорта на квартиру и здание. Так как квартира – товар, то мы, покупатели, хотим избежать применения в строительстве материалов, которые завтра окажутся вредными для нашего здоровья.

Исполнительной и законодательной ветвям власти необходимо кардинально пересмотреть задачи жилищной политики в отношении собственников жилых и нежилых помещений. В каждом нашем доме как бы три собственника: собственник квартиры, собственник здания, собственник земли. Правоотношения между ними плохо прописаны на федеральном и московском уровнях.

Имеющиеся средства у государства, да и у населения тоже надо направить на сохранение и восстановление жилья существующего. При этом деньги в виде дотаций и кредитов должны получать объединения жителей напрямую, согласно представленному бюджету и сметам на проведение ремонтных и восстановительных работ. Важны также средства, выделяемые из бюджета города на техническое обслуживание жилого здания и услуги ЖКХ. Второй этап реформы ЖКХ, утвержденный правительством России, позволяет направить деньги из бюджета не монополистам: Мосэнерго, Мосводоканал, Мостепло и другим, а непосредственно жителям на их расчетные счета, а также на расчетные счета ТСЖ, ЖСК, ЖК, МЖК, жилищных товариществ.

В настоящее время в России более 1,8 миллиарда квадратных метров (65,3 процента) жилья находятся в частной собственности физических и юридических лиц. Назрел вопрос перехода от приватизации квартир к приватизации домов и придомовых территорий. Но только там, где сложились необходимые условия. Сегодня в Москве действуют городская, окружные и районные программы передачи домов в управление собственников жилых и нежилых помещений. Задача состоит в том, чтобы обеспечить добровольный переход вчерашних жителей – нанимателей государственной жилой площади в новое гражданское состояние, путем превращения их в полноценных домовладельцев через институт коллективного владения, реализованного с помощью приватизационных и арендных механизмов с последующим выкупом всех жилых и нежилых помещений дома.

Став собственником жилья, вы не только получаете права пользования, владения и распоряжения, но и несете ответственность по управлению недвижимостью, главным аспектом которой является ее ликвидность. Надо ее так сохранить, чтобы и через несколько лет она оставалась в цене.

Недвижимость, состоящая из жилого дома и земельного участка, принадлежащая более чем двум собственникам, может быть зарегистрирована как единый земельно-имущественный комплекс – кондоминиум, а собственники жилья, участвующие в его управлении, становятся коллективными владельцами данного жилого дома (то есть домовладельцами).

Хозяйство из жилищного становится домовым, для чего и необходимо создание института домовладельцев. Этот путь является не только главным для решения жилищной проблемы, но и становится определяющим для защиты своих прав собственности от террористов, бандитов, преступников и т.п. Концепция своего спасения, которую для себя выбирают собственники жилья, – проста. Необходимо относиться к жилищному фонду, как к капиталу и достоянию своей страны. А с помощью управления, в том числе профессионального, заставить жилищный капитал работать на себя и свою семью.

И он, собственник, будет бороться за свою собственность, за её сохранность до конца, защищать ее от всех, кто попытается на неё покуситься. Любые формы коллективной безопасности хороши, лишь бы они помогали обеспечивать защиту родных и близких от возможных рисков в своем доме.

Лев МАТЕРОВ,

председатель совета ассоциации ТСЖ “Центр”, член Координационного совета при правительстве Москвы по самоуправлению в жилищной сфере