Должников погнали метлой


Леонид Барков,
Волгоград.

Суд города Волжского (Волгоградская область) впервые вынес решение по иску муниципалитета о расторжении договора найма жилплощади с квартиросъемщиком по причине хронической неуплаты за коммунальные услуги.

Решение о выселении 34-летней волжанки Нины Чекмаревой из благоустроенной однокомнатной квартиры в комнату в общежитии уже вступило в законную силу. Его исполнение было отсрочено на три месяца, в течение которых ответчица имела возможность погасить задолженность. Имела, но не смогла. Но дело не в Чекмаревой. Дело в прецеденте.

Сбором платежей с населения за техническое и коммунальное обслуживание занимается муниципальное предприятие "Жилищное хозяйство". Ежемесячная сумма начисляемых платежей составляет до 30 млн руб., но, по словам замдиректора Антонины Ширыкаловой, только две трети волжских квартиросъемщиков исправно платят за квартиру. К началу августа задолженность волжан перед коммунальщиками составляла 26,5 млн рублей.

Юристы МУП "Жилхоз" разработали гражданско-правовой договор подряда: злостные неплательщики могут отработать долги на общественных работах по благоустройству города. Им предлагается три вида вакансий: дворник, уборщик улиц и уборщик общественных туалетов. Один день отработки оплачивается по той же ставке, что и штатным сотрудникам ЖЭУ — в среднем по 41,75 рубля.

Почин оказался подхвачен должниками разных возрастов. В нынешнем году уже заключено 59 подобных договоров — почти столько же, сколько за весь прошлый год. За это время коммунальщикам удалось вернуть 44 тыс. рублей.

Сейчас на общественных работах трудятся 42 волжанина. Для них предусмотрен свободный график: убирать дворы и чистить нужники они могут в любое время дня и ночи, но при этом обязаны не реже, чем раз в сутки, сдавать благоустроенную их руками территорию мастеру участка из ЖЭУ. Восьмерым неплательщикам удалось полностью отработать свои долги!

Нина Чекмарева ни в какие дворники идти не желает. За квартиру перестала платить с сентября 1998 года. Антонина Ширыкалова объяснила, почему первый иск о выселении коммунальщики подали именно к Чекмаревой: "Она не пенсионерка, у нее нет инвалидности, живет одна, без детей".

По данным мэрии, сегодня в Волжском насчитывается 980 злостных неплательщиков. Не исключено, что уже до конца года 200 из них будут выселены из квартир в общежития.

2 октября
№ 1025