2 октября №1025

Извилистая судьба ЖКХ


Эксперт дня: Олег Шеин

В середине октября Госдума планирует рассмотреть два законопроекта о реформе ЖКХ: правительственный и альтернативный депутатский варианты.

Правительственный законопроект "Об изменении Закона "Об основах федеральной жилищной политики" не предлагает реформировать вообще ничего и состоит исключительно в повышении платы с населения, отмене льгот и снижении размера предоставляемых малоимущим субсидий.

То, что населению предлагается перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ — это, как ни странно, мелочи. В конце концов, люди сегодня оплачивают до 90%, и увеличение платежей на одну десятую, конечно, неприятно, но не катастрофично. Проблема состоит в том, что оплачивать предлагается не полученные услуги, а "экономически обоснованные расходы" коммунальных предприятий. При этом известно, что до 30% воды и 40% тепла до потребителя просто не доходит, а теряется на трассе. Причем нормативы потребления будет устанавливать уже не правительство (как сегодня), а местная власть. То есть те самые люди, которые руководят муниципальными коммунальными предприятиями. Ни о какой экспертизе "экономически обоснованных расходов" нет ни слова. Это первое. Второе: граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, будут оплачивать одновременно и стоимость содержания жилья, и плату за наем. Это тем более странно, если учесть, что согласно Гражданскому кодексу в плату за наем жилья уже входит его содержание, включая текущий и капитальный ремонт. Фактически, таким образом, речь идет об арендной плате за право проживать в муниципальном фонде.

Далее. Если гражданин оказывается не в состоянии в течение полугода внести плату за наем, его выселяют в другой дом по нормам общежития семейного типа. Где найдет правительство при 47-миллионной армии бедных столько общежитий, сказать сложно.

Наконец, без всякой компенсации и возмещения отменяются все существующие льготы по квартплате и коммунальным платежам. Ветеранам труда оставляют право бесплатно пользоваться радиоточкой и телевизионной антенной. Все. Предлагается вдвое сократить число людей, имеющих право на получение коммунальной субсидии. Если иметь в виду, что за последние полгода число бедных выросло на 10 миллионов, это выглядит просто вызовом обществу.

Я уверен, что нужна совершенно другая реформа, концепция которой содержится в думском проекте.

А собственно, почему? Надо думать, жители вправе знать, за что с них берут деньги. Надо обязать "водоканалы", "коммунэнерго", "горгазы" и ЖЭКи размещать на общедоступных местах перечни приказов и распоряжений, касающихся их финансовой деятельности. Причем копии приказов и обосновывающая их документация должны быть по первому требованию выданы потребителю жилищно-коммунальных
Ежегодно монополисты, поставляющие коммунальные услуги, должны проходить аудиторскую проверку.

услуг.

Надо обязать муниципальные предприятия проводить все закупки труб, оборудования, шифера, кровельного железа, цемента и прочего только через конкурс. Любое повышение тарифов должно сопровождаться независимой экспертизой. Ежегодно монополисты, поставляющие коммунальные услуги, должны проходить аудиторскую проверку. И все эти материалы также должны быть открыты для жителей.

Далее, счетчики. Сегодня, по нормативам, каждый житель страны ежесуточно потребляет 200 литров воды, а если у него есть еще и горячая вода, то триста. Семья из трех человек — тонну. И платят люди именно за такой объем. Хотя понятно, что платят они за сверхнормативные потери, когда даже по официальным данным до 40% тепла уходит в атмосферу и 30% воды просачивается в землю из прогнивших труб. За все это платит потребитель, и у коммунальных предприятий нет никаких стимулов к внедрению ресурсосберегающих технологий.

Только счетчики изменят ситуацию. Ставить их в каждую квартиру нереально, поскольку дорого. А вот поставить их на ввод в жилой дом за счет бюджета будет стоить копейки. Отопление потребляют все жители одного дома в одинаковой степени. Причем нужно, чтобы жители могли вместе с представителями ЖЭКов проверять показатели счетчиков и имели доступ ко всем расчетам. Только так и могут образоваться домовые комитеты.

Если появится возможность проверить правильность расчетов и добиваться их снижения, инициативные группы товарищества собственников жилья (ТСЖ) появятся сразу, и размер неплатежей сократится. Ведь многие не платят потому, что уверены, что с них ни за что берут деньги. В первую очередь это относится к ЖЭКам. "ЖЭКи ничего не делают" — вот общая точка зрения почти всей страны. Спрашивается, почему бы в таком случае не дать жителям право самим выбирать обслуживающую организацию. Скажем, большинством голосов жителей дома, как это делается в большинстве европейских стран.

Далее, если услуги поставлены некачественно, нужно автоматически снижать размер платежей. Для этого должно быть достаточно заявления жильца, подтвержденного актом жилищной инспекции или ЖЭКа.

Наконец, нужно упростить систему предоставления коммунальных субсидий (скидок). Думается, что человек может просто принести справку о составе семьи и о доходах. Между тем сегодня людей зачем-то заставляют ходить по "водоканалам" и "коммунэнерго", стоять в очередях и заверять печатями расчетные книжки. Только после этого можно подходить к разговору об отмене льгот и 100-процентной оплате коммунальных платежей. Сразу после установления минимальной зарплаты на уровне выше научно обоснованного прожиточного минимума.

Автор — депутат Государственной думы

Окончание выпуска: здесь