"ВЕК" № 6, 08-15 Февраль, 2002 г., Екатеринбургский выпуск

Юрий СУХОВ

Задолжал? На комиссию!
Как в Екатеринбурге выбивают долги по квартплате

 

"Век" в одном из прошлогодних номеров рассказывал о формировании в столице Среднего Урала городской и районных комиссий, обязанность которых - принятие мер по сокращению задолженности горожан по оплате жилья и коммунальных услуг. Несколько недель они занимались сбором и анализом информации о должниках. Получены сведения, увы, не радующие местные власти. Долги по квартплате в целом за минувший год составили больше 230 миллионов рублей. Сумму эту сообща накопили свыше 27 тысяч квартировладельцев и квартиросъемщиков. Причем количество должников весь год почти непрерывно возрастало.

Городская администрация поставила комиссиям задачу выслушать "показания" каждого неплательщика, особенно злостного, в индивидуальном порядке. Требуется оценить платежеспособность его семьи и, исходя из этого, выбрать оптимальный и адекватный способ погашения задолженности. Больше того, комиссия может поспособствовать улучшению материального положения, посодействовать в трудоустройстве, если человек безработный. А еще здесь дадут консультацию насчет оформления пособий и так называемых жилищных сертификатов, коли квартирная плата превышает 22-процентную долю от совокупного семейного дохода, а у одиноких пенсионеров и инвалидов - 12-процентную.

Что урегулировать отношения сторонам непросто - показало январское заседание городской комиссии. На нее были приглашены восемь должников, все они из одного Октябрьского района столицы УрФО. Неплательщики эти как раз из разряда злостных, поскольку в должниках ходят от двух до семи лет (?!). При этом суммы задолженностей набежали в диапазоне от 5 до 15 тысяч целковых.

Так вот, из восьми приглашенных предстали перед комиссией шестеро. Все до единого оказались безработными. С пятью, как говорится, практически сразу разобрались, согласовав с ними сроки погашения долгов. Не нашли общего языка с одним. Придется, выходит, к нему применять крайнюю меру - оформить дело в суд, ставя вопрос о выселении, точнее, о переселении в меньшее по размеру и с упрощенным, скажем так, вариантом благоустройства жилье. Однако если во время оформления (это занимает достаточно много дней) он "образумится", то отправка в судебную инстанцию документов может быть приостановлена.

Некоторая сложность с принятием решения возникла относительно другого приглашенного на разговор. Он проживает в однокомнатной квартире с женой и двумя детьми, потому переселение семьи на еще меньшую площадь невозможно. Как быть? Члены комиссии решили, что в таком случае нужно ходатайствовать перед судом о переселении в равную по площади, но менее благоустроенную квартиру в одном из окраинных непрестижных городских кварталов. Но пока на этом не настаивают. Человеку решили дать возможность найти работу. И если в течение трех месяцев он не представит доказательств, что понемногу намерен и имеет возможность гасить долг, то комиссия начнет оформлять документы в суд...

Уже в феврале городская комиссия вызывала на ковер тех должников, кто имеет несколько квартир. С ними разговор был в более жестких тонах.

В заключение выскажу предположение: то-то еще будет! Не оказалась бы эта работа в поте лица "спецкомиссий" настоящим сизифовым трудом. Уж коли при прошлогодних тарифах столько должников в Екатеринбурге завелось, то сколько их будет нынче при почти наполовину подскочивших ценах?