Время Новостей
No.231 от 17.12.2002

Главное - участие


Москва помогает материально тем, кто готов оплатить жилье частично

Привычный для большинства москвичей социальный наем жилья сегодня уже далеко не единственный способ решить свой квартирный вопрос. Несколько лет назад власти Москвы решили стимулировать горожан, способных оплатить хотя бы часть причитающейся им жилплощади. И предложили очередникам безвозмездные субсидии, покрывающие определенный процент стоимости квартиры. Для столичной жилищной очереди это был настоящий прорыв. Правда, механизм реализации этой программы поначалу был придуман не слишком удачно - размер субсидии исчислялся в зависимости от доходов семей, стоящих на жилищном учете. В результате в числе первых москвичей, воспользовавшихся новшеством, оказалось немало тех, кто, официально числясь безработными, может позволить себе купить новую иномарку и сделать дорогостоящий евроремонт в свежеприобретенной с помощью города квартире. Первые проверки, проведенные депутатами Мосгордумы, показали, что необходим более справедливый порядок распределения субсидий. И вскоре столичные законодатели пересмотрели правила предоставления материальной помощи нуждающимся в жилье горожанам.

Сегодня очередники по-прежнему вправе рассчитывать на жилищную субсидию. Однако размер ее зависит исключительно от количества лет, проведенных в очереди (см. таблицы). "Ветеранам", не один год обивавшим пороги жилищных комиссий, город может погасить даже больше половины стоимости квартиры - если только ее размеры находятся в пределах утвержденных социальных норм (18 кв. м на человека). За излишки площади (каковыми, кстати, не считаются однокомнатные квартиры до 33 метров для одного человека и двухкомнатные до 42 метров для двух) придется доплачивать уже самостоятельно.

Впрочем, чтобы воспользоваться правом на субсидии, необходимо все равно несколько лет стоять в очереди - пока город не может полностью удовлетворить спрос. Ускорить процесс могут только льготники, относящиеся к внеочередным категориям, а также те, кто живет в общежитиях "под снос". Единственным утешением для остальных горожан в этой ситуации может служить лишь то, что каждый год ожидания увеличивает на несколько процентов размер будущей дотации.

Надо отметить, что городские власти не меньше простых москвичей заинтересованы в ликвидации очереди и в том, чтобы предоставляемое горожанам жилье хотя бы частично оплачивалось. Поэтому в Мосгордуме и правительстве Москвы уже ведутся разговоры об открытии новой программы помощи тем, кто способен софинансировать строительство своих квадратных метров. После принятия Налогового кодекса столица получила законодательную базу для развития жилищного кредитования. В комиссии Московской городской думы по жилищной политике и коммунальной реформе такой способ решения квартирного вопроса считают очень выгодным и утверждают, что особой популярностью эта программа будет пользоваться у молодых семей. Однако пока механизм предоставления жилищных кредитов до конца не проработан. Ясно, что получить его можно будет через специализированное финансовое учреждение, имеющее непосредственное отношение к бюджету города. Максимальный срок кредитования предлагают ограничить 10 годами, а кредитную ставку устанавливать отдельно в каждом конкретном случае - в зависимости от времени ожидания в очереди и от месячного дохода каждого члена семьи, стоящей на жилищном учете. Когда новая программа заработает хотя бы в экспериментальном режиме, неизвестно, сейчас в департаменте жилищной политики правительства Москвы по этому поводу идет активная полемика.

Определения размера субсидий для граждан, состоящих на учете
нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях

Количество полных лет пребывания в очереди 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 и более лет
Размер субсидии в % от стоимости квартиры 5 7 10 14 19 25 32 40 49 59 7075 80 85 90

Определения размера субсидий для граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения в первую очередь

Количество полных лет пребывания в очереди 0 1 2 3 4 5 6 7 и более лет
Размер субсидии в % от стоимости квартиры 10 15 25 35 45 60 75 90

 
Анна Шпак