Коммунальные недуги

Любить столицу на все 100% никто не захотел


Оксана Карпова


Фото Кирилла Каллиникова.

В Москве подводят итоги "пилотного" проекта реформирования ЖКХ. Надежды властей на то, что граждане честно заплатят за услуги жилищно-коммунального хозяйства сполна, не оправдались.

По предварительным подсчетам, в списке добровольцев насчитывается всего 30-40 человек.

Психологическую атаку на москвичей власти проводили не один месяц. Развешенные рекламные плакаты по всему городу буквально заставляли прохожих застыть на месте и оценить фантазию столичных пиарщиков. Граждан призывали "полюбить" столицу на 100% и выразить свои чувства в денежном эквиваленте. Что же касается "любовной" городской отдачи, то о ней власти предпочли умолчать. Очевидно, подразумевая известное высказывание, что один любит, а другой позволяет себя любить. В свою очередь, власти распорядились отправить полный расчет за квартплату, а точнее, специзвещение, каждому жильцу лично.

Однако когда настал час расплаты, большинство москвичей все-таки предпочли заплатить по старым тарифам. Как оказалось, мало кто из москвичей обратил внимание, что квартплата подорожала. Пока изменилась всего одна тарифная ставка. Причем без официального предупреждения властей! В частности, с 1 января 2002 года техническое обслуживание одного квадратного метра подорожало почти в 2,5 раза и стоит не 70 коп., а 1 руб. 80 коп. (Для сравнения — "добровольная" ставка технического обслуживания при стопроцентной оплате жилья — 5 руб. 96 коп.) Данное постановление правительства датируется 18 декабря 2001 года. При этом, как рассказала "Времени МН" председатель комиссии по жилищной политике Московской городской думы Галина Хованская, власти города не согласовали данное решение с депутатами и тем самым нарушили законодательство. Ведь в законе г. Москвы об основах жилищной политики от 11 марта 1998 года прописано, что "ставки оплаты и нормативы потребления коммунальных услуг, предоставляемых предприятиями, находящимися в собственности г. Москвы, уровень оплаты за пользование жилыми помещениями в жилищном фонде утверждаются мэром Москвы по согласованию с Московской городской думой".

Так что теперь каждый москвич вправе добиваться справедливости в суде. Кроме того, градоначальники втихую провели еще одно решение в рамках новой реформы ЖКХ. Отныне все госслужащие столицы в "целях обеспечения социальной защиты" имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Согласно распоряжению мэра, принятому 27 декабря прошлого года, 50-процентная скидка предоставляется всем госслужащим Москвы и проживающим совместно с ними членам их семей. Льготным правом также наделены госслужащие-пенсионеры. В документе сказано, что данная привилегия распространяется на всех лиц, "замещающих государственные должности и замещающих выборные муниципальные должности, и муниципальных служащих г. Москвы". Отметим, что до 2002 года никто из госслужащих не имел льгот по ЖКХ. Теперь они лишь пополнили многотысячный список льготников, который пока не сокращен. "Наделение госслужащих льготами — это решение, противоречащее проводимой политике реформы ЖКХ. Власти должны отказаться от льгот и усилить адресную помощь малоимущим", — считает Галина Хованская.