Квартирный вопрос
No.36 от 20.09.2002

SOS! Спасите наши дворы!


Строительство новых коммерческих домов распространяется по Москве, как гарь с торфянников так же быстро и с большими последствиями для экологического состояния Москвы.

"Москва не сразу строилась..." - очень актуальная цитата сегодня. Москва, по-видимому, будет строиться вечно. И в основном вместо муниципального жилья, которого так не хватает большому количеству москвичей, Москва обзаводится домами для коммерческой продажи и найма. И этот факт не особо волновал бы коренных жителей столицы, если бы не... к примеру, беззаконное уничтожение зеленых насаждений, нарушения личных прав по Конституции РФ и "проход мимо" многих других законов РФ в погоне за прибылью, но об этом чуть позже. А сейчас хочу предоставить вам на читательский, а значит, народный суд ситуацию, которая сложилась в Северном административном округе столицы.

Жители Петрозаводской улицы еще несколько лет назад и не догадывались о предстоящем строительстве многоэтажных зданий на территории их дворов. Но ситуация изменилась, когда один двор за другим стал превращаться в стройку и будто грибы после дождя стали вырастать на их месте "высотки". Неужели новый проспект окажется в спальном районе, куда жители каждый вечер после работы едут отдохнуть от офисно-магазинного вида нашего загазованного центра города? Судя по всему, если в районе благоприятная экологическая среда, в нем теперь застраивают территорию так, чтобы осталось место только для автодорог и тропинок, ведущих от них к домам. Из-за строительства высотных монолитных зданий, которое ведется в Ховрине. своих дворов могут лишиться как минимум три дома: дома №10 на Петрозаводской улице, дома № 3 и №5 на Клинской улице. Помимо территории, необходимой при каждом доме, которую мы называем двором, жители девятиэтажек лишаются и природы, окружающей их дома. Зато приобретают новых соседей - громадные монолитные сооружения, все прелести стройки, значит, о свежем воздухе можно забыть на несколько лет. Итак, начнем сначала, с первенца...

О доме, который появился

В 16 метрах (как вы думаете, расстояние 16 метров нарушает строительную норму или нет?) от торца дома № 10 на Петрозаводской улице теперь возвышавшийся двадцатидвухэтажный дом с подземной автостоянкой и магазином на первом этаже. Наземной автостоянки, так же как и хоть какого-нибудь дворика для этого дома, как-то предусмотрено не было. Если посмотреть на асфальтированную площадь перед магазином, то можно подумать, что магазин рассчитан только для покупателей-пешеходов, так как куда ставить машину, автовладельцу неясно, мест почти нет. Хотя один из вариантов парковки - это дорога и газон около дома № 10, расстояние-то между домами маленькое, особо развернуться негде, газон не газон, главное припарковаться. Такая перспектива навряд ли приходится по душе жильцам дома № 10.

Итак, когда велись строительные работы, их газоны были перекопаны, заборчики вокруг них вырваны, а асфальтовая дорога перед домом выглядит так, словно подверглась землетрясению. В общем, строили по высшим строительным нормам.

А еще одна неприятность, связанная с новым домом: облагородили почву вокруг него, чем бы вы думали... землей, а еще торфом, а что торф? Как полагается, в этом году начал гореть. Кто виноват, что жителям близлежащих домов, помимо гари Подмосковья, пришлось дышать и дымом с соседнего участка? Вопрос без ответа.

Ни кола, ни двора

Представьте себе три девятиэтажки, у которых один двор на троих. Там у них и детская площадка, и поле футбольное, и так просто деревца растут, лавочки для отдыха стоят. Молодые в футбол гоняют, бабули на лавочках посиживают. Все как в любом нормальном дворе. Тут тебе и здоровое детство, и счастливая старость. Везде чисто, все убрано. В один прекрасный день беззаботная жизнь закончилась. Выше уже упоминалось, что дорогу под домом номер № 10 на Петрозаводской улице разворотили, заборы у газонов вырвали, когда сеть перемещали, все перерыли, мусор оставили. Только жители отошли от первой волны нарушения их прав, накрыла их волна под номером два. Тот самый замечательный дворик столбиками огородили, по самые окна домов №3 и №5 на Клинской улице и все того же дома №10 на Петрозаводской, и громадные машины с арматурой и другим строительным хозяйством оккупировали территории. В самом настоящем смысле этого слова произошел захват. У жителей этих домов забыли поинтересоваться, не против ли они, что в их дворе будет возвышаться громадное здание. На газоне дома №3 по Клинской улице, прямо под окнами распланировали туалеты рабочих, смотри в окно и наслаждайся видом, называется.

Бедные жители, окруженные со всех сторон, как во времена войны, пытались оказывать сопротивление своими силами. Перегородили, как смогли, проезд к их родному дворику. Вроде бы строительство застопорилось, документов-то на ведение строительства пока нет. Но это пока. А дом намечается монолитный, многоярусный, как раз всю площадь их двора и займет, там и автостоянка, и все, что хочешь. А высота дома такая, что первый его шестиэтажный ярус уже будет выше крыш стоящих вокруг него девятиэтажек, а ведь еще будут восьмидесяти и двенадцатиэтажные ярусы. И это еще не все.

Одним из последних ударов, обрушившихся на злополучный дом № 10 на Петрозаводской улице, была вырубка яблоневого сада рядом с ним, для того чтобы на его месте построить очередной монолитный дом. Одного дня хватило, чтобы срубить десятки деревьев, которые росли на этом месте уже больше 40 лет. Это случилось 24 августа, в субботу, когда большинство жителей были на дачах. Естественно, никто не был предупрежден о том, что будет твориться в этот день за их домом. "Дому самому за 30 лет, саду еще больше было. Мы, жильцы, сами сажали к тем яблоням и вишню, и грушу. Ухаживали за ними, каждый год бабушки-пенсионерки урожай собирали, радовали себя яблочками, вишней.

Жалко невыносимо, представляете, столько лет было этим деревьям! Они за один день уничтожили почти все! Как радовали они глаз: смотришь в окно весной и видишь, как яблони цветут, от них аромат необычайный и воздух чище. Они нас от проезжей части отгораживали. А теперь одни пеньки остались. Вы бы видели, когда деревья лежали срубленные, жители выходили к ним, и слезы из глаз лились от обиды и ужаса. Старики кричали, что во время войны такого произвола не было!" - рассказывала одна из жительниц дома. Вызвали жильцы милицию, она запросила у браконьеров порубочный билет на эту площадь.

Документы предоставили, только вот поддельные. Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщил, что разрешение они давали, но на строительный адрес владения 24, а садик они порубили на владении 12.

Дело печальное, но, главное, незаконное, деревьев уже нет и не будет, а если и посадят на прежнем месте новый сад, то многие, а старики точно, уже не смогут его увидеть: ни один десяток лет пройдет, пока вырастет сад. Никаких документов, разрешающих такое браконьерство, не было. В нашем городе правительство Москвы за каждое утраченное дерево назначило экономическую цену. И строители, инвесторы и другие лица, которые ведут земляные работы, должны получить разрешение на вырубку зеленых насаждений. Если его нет, то это уже уголовное дело. (Уголовный кодекс. Глава 26. Экологические преступления.) Не так- то просто законно получить такое разрешение, но в принципе, зачем оно нужно, штрафы заплатить всегда сможем, мы же не шалаш на этом месте собираемся строить, а большой, элитный коммерческий дом, который и строят, чтобы доход принести. А деревья, кому они нужны? Если надо, так мы этим жильцам вокруг этого элитного дома, сколько хочешь, насажаем, главное - квартиры б покупали. Экологическая обстановка в Москве не очень? Да ладно, этот район и так зеленый, одним га зеленых насаждений меньше хуже не будет. Дома еще нет, а нарушено уже только из-за вырубки этого сада смотрите сами:

1. Ст. 42 Конституции РФ (каждый имеет право на благоприятную окружающую среду), ст.

58 Конституции РФ (каждый обязан сохранять природу и окружающую среду), ст. 41 Конституции РФ (каждый имеет право на охрану здоровья), а какое здоровье может быть у человека, дом которого со всех сторон окружает стройка.

2. ФЗ "Об охране окружающей природной среды", ст. 36,37; ФЗ "Об экологической экспертизе ". Ст. 3, 12, ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", ст. 29.

3. Ст. 28 Земельного кодекса (местная администрация информирует население о возможном (предстоящем) предоставлении земель под строительство).

4. Ст. 103 Земельного кодекса (без положительного заключения ГЭЭ и санитарно-гигиенической экспертизы строительство запрещается).

5. Ст. 7, 18 Градостроительного кодекса. И это еще далеко не все пункты.

Итог:
Если все, что собираются построить вокруг дома № 10 на Петрозаводской улице, построят, то рядом с этим домом не останется ни одного зеленого места. И своего двора также лишатся дома № 3 и №5 на Клинской улице. "Да наших детей просто загоняют в подъезды и на чердаки, им нет места играть во дворе! - возмущаются жители дома. - Чем мы будем дышать, если деревья так безбожно уничтожают?". "Мы будем жить как в котловане", - и в этом есть большая доля правды. Судите сами: с одной и другой стороны дома №10 будут построены большие монолитные дома, гораздо выше, чем это девятиэтажное здание. Звук будет, как зеркала, отражаться от этих домов и концентрироваться как раз посередине, а середина это и есть дом №10. А не дай Бог какая-нибудь чрезвычайная ситуация, к примеру, взрыв. А дома почти один на один налеплены. Один взорвался, и другие вслед за ним попадали, как в боулинге: шар по одной кегле ударил, все остальные тоже упали. В Ховрине, в микрорайоне 19-6, нет даже школы и всего один детский сад. Почему-то обустройство социальных структур района никого не волнует, а вот постройка коммерческих домов идет полным ходом. Мнение же простых людей, которые прожили в этом районе десятки лет, никого не интересует. Кто поможет защитить свой двор?


 
Ольга Петрова