Реформа без потерь


Сергей Аристов

Власти Приангарья нашли возможность уменьшить бремя коммунальных расходов населения.

Нет, наверное, для большинства наших соотечественников более болезненной темы, чем проблемы, связанные с реформой ЖКХ. Именно проблемы, так как реформа, задуманная шесть лет назад со свойственным тому времени радикализмом и вроде бы предназначенная для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, пока свелась лишь к банальному, но весьма чувствительному повышению тарифов. Что, конечно же, восторга у россиян не вызвало. На местах без всякой ощутимой конкуренции царствуют все те же ЖЭКи или схожие структуры под иными названиями, диктуют свои цены и не особенно заботятся о снижении издержек. Семейные бюджеты после оплаты новых счетов трещат по швам. Перемены вновь ассоциируются с неприятностями.

Однако и власть не сидит сложа руки. Президент требует от правительства принять меры по смягчению последствий реформы для граждан. Госдума, идя навстречу главе государства, подготовила законопроект "О федеральной жилищной политике", учитывающий интересы россиян. В Иркутской области по инициативе губернатора Бориса Говорина разработан и уже принят закон "О социальной политике и мерах дополнительной защиты населения на период реформирования ЖКХ", который существенно облегчит бремя коммунальных выплат жителям Приангарья с низкими и средними доходами и вполне может лечь в основу формирования государственной политики в этом вопросе.

Закон, только что принятый в Иркутской области, действительно уникальный. Основные положения документа несколько месяцев обсуждались губернатором с представителями ветеранских организаций, профсоюзами, женсоветами, органами местного самоуправления, экономисты просчитывали, во сколько обойдется областному бюджету его реализация. И только тогда, когда стало ясно, что исполнение закона власти вполне под силу, его представили депутатам.

— К сожалению, требования федеральных стандартов, касающиеся оплаты услуг ЖКХ, не отличаются особой гибкостью и справедливостью, — объясняет причину принятия областного закона губернатор Борис Говорин. — Судите сами. Если доходы на члена семьи меньше прожиточного минимума, то владельцы жилья отдают по пятьдесят рублей "с носа". Это довольно многочисленная категория населения в Приангарье таковых около трети. Но немало и тех, чьи доходы лишь ненамного выше расчетного минимума — может быть, всего на рубль — и им приходится отчислять уже 22 процента совокупного дохода. То есть в некоторых случаях почти в девять раз больше! Получается, что значительная часть семейного бюджета стала уходить на коммунальные платежи. Люди, и без того жившие небогато, вынуждены теперь еще туже затягивать пояса, ограничивать себя даже в самых необходимых потребностях. Поэтому мы и разработали дифференцированную систему, согласно которой величина платы за услуги ЖКХ плавно варьируется от уровня среднедушевого дохода. Тем, у кого он ненамного превышает прожиточный минимум, теперь надо отдавать всего 12 процентов. Чем богаче человек, тем эта доля существеннее. Пресловутые 22 процента платит только та семья, чей доход на каждого из ее членов более трех "минималок".

Закон, разработанный администрацией области, предусматривает ряд других, довольно-таки смелых нововведений. Отдельное внимание уделено самой обездоленной категории малообеспеченных граждан — одиноким пенсионерам и инвалидам 1-2-й групп. Для них разработана особая шкала, нижняя планка которой опущена до шести процентов дохода. Кроме того, федеральными стандартами для одиноких людей предусматривается так называемая социальная норма жилья в 33 квадратных метра, "излишки" сверх этой площади оплачиваются в полном объеме.

И еще. Власть приготовила немало приятных сюрпризов для своих земляков. Известно, как много порогов надо оббить и сколько различных бумажек собрать, чтобы доказать свои права на получение помощи от недоверчивого государства. Законом, принятым в Приангарье, данную процедуру максимально упростили. Предусматривается, что по самой многочисленной группе льготников сведениями станет делиться Пенсионный фонд, имеющий внушительную базу данных. Остальным гражданам достаточно принести справку о своих доходах.

Документом закреплены новые понятия — качества и количества предоставленных услуг. То есть отныне житель Иркутской области вправе не платить, скажем, за отключенную воду или требовать снижения тарифов, если зимой по вине коммунальщиков температура воздуха в его квартире держится ниже установленных норм. Эта мера, по мнению Бориса Говорина, пусть и не сразу, но заставит работников ЖКХ изменить свое отношение к людям, ради которых, собственно, и затеяна реформа.

Однако и областная администрация ждет от земляков ответного понимания. В Восточной Сибири достаточно много тех, кто несвоевременно вносит коммунальные платежи. В некоторых районах совокупная задолженность населения приближается к годовому периоду.