02.06.2003 11:01 Новость  

Олигархи начинают наводить порядки в ЖКХ


   
Проект Анатолия Чубайса и ряда олигархов по созданию бизнеса в коммунальной сфере стартовал. Как стало известно, зарегистрировано акционерное общество "Российские коммунальные системы" (РКС), и в ближайшее время оно займется созданием собственной структуры и разработкой стратегии реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

О том, что Владимир Путин повелел главному энергетику «тянуть» коммунальную сферу, стало известно в конце марта, пишет "Время новостей" . Тогда Анатолий Чубайс докладывал президенту о том, как хорошо РАО «ЕЭС России» пережило зиму, на встрече речь шла и о реформе электроэнергетики. Однако глава государства дал добро старту реформы лишь при условии, что энергетика будет бизнесом с коммунальной «нагрузкой». Понятно, что выполнить в одиночку столь масштабное задание РАО оказалось не в состоянии, и тогда на помощь были призваны олигархические структуры - Газпромбанк (как и РАО, он уже владеет 25% акций РКС, но впоследствии 10% акций продаст «Газпрому»), «Ренова», «Интеррос», «Евразхолдинг», «Кузбассразрезуголь» и банк «Еврофинанс» (все они получили по 10% акций РКС). Романа Абрамовича и Олега Дерипаску, по словам близкого к Кремлю источника газеты «Время новостей», в «коммуналку» не позвали из-за того, что г-н Чубайс в ту пору конфликтовал с ними в телепроекте ТВС.

Новой структурой будет руководить бывший вице-президент «Росэнергоатома», председатель ассоциации «Коммунэнерго» Сергей Яшечкин, а совет директоров поручено возглавить зампреду правления РАО Михаилу Абызову. Уставный капитал составляет 1 млрд рублей, при этом как он оплачен - неизвестно. Планируется, что РКС будет создавать филиалы - 100-процентные «дочки» в тех регионах, губернаторы и мэры которых согласятся отдать в управление, сдать в аренду или продать предприятия ЖКХ. Для вывода их из кризиса акционеры РКС намерены привлечь инвестиции и кредиты на 500-700 млн долларов.

РАО «ЕЭС России» уже объявляло о том, что изначально РКС будет работать в десяти «пилотных» регионах. В частности, г-н Абызов уже подписал предварительные соглашения с губернаторами Ростовской, Тверской областей и Алтайского края. Однако не все руководители регионов, судя по всему, готовы отдать ЖКХ в руки олигархов: в частности, в Перми эта сфера была отдана на 49 лет финансовой корпорации «Адамант» (ею руководит известный питерский бизнесмен девяностых годов Андрей Волгин). В некоторых областях начались аналогичные процессы. Эксперты полагают, что уже можно говорить о том, что предприниматели начинают проявлять спекулятивный интерес к объектам ЖКХ - примерно то же самое происходило и с акциями РАО в конце прошлого года, когда многие банки и инвесткомпании аккумулировали их в преддверии роста котировок и ожидавшейся скупки стратегическими инвесторами.