//  04.02.2004
Москва не делится даже мусором
Частным компаниям не удается закрепиться в сфере ЖКХ
Полным провалом закончилась первая же робкая попытка внедрить рыночные отношения в столичное жилищно-коммунальное хозяйство. Чиновникам не удалось даже поставить точку в разговоре на эту тему в ходе вчерашнего заседания московского правительства. Единственное, что выяснилось после совещания на Тверской, -- город не в состоянии привлечь частные компании и составить конкуренцию ДЕЗам даже в такой сфере, как уборка мусора.

Хотя началось заседание в оптимистической тональности -- с пространного доклада главы департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова о том, какие прекрасные перспективы откроются перед Москвой, если малые предприятия удастся привлечь к переработке твердых бытовых отходов. Несколько слов в том же духе сказал и глава департамента ЖКХ Москвы Николай Павлов. Однако руководителям правительства так и не стало ясно, что же сегодня мешает счастливому процветанию малого бизнеса в рамках ЖКХ. «Какую цель вы все-таки перед собой ставите, -- поинтересовался у докладчиков вице-мэр Валерий Шанцев, -- поддержать малый бизнес или повысить эффективность работы ЖКХ?» «Разумеется, главная цель -- повысить качество коммунальных услуг, предоставляемых населению», -- ни минуты не раздумывая, заявил г-н Егоров. Но вместо благодарности за заботу о простых москвичах услышал завуалированное обвинение в лоббировании интересов малых предприятий. «Если уж говорить о создании конкурентной среды в ЖКХ, то почему тогда речь идет только о малых предприятиях? Пусть конкурируют друг с другом и средние, и крупные», -- заявил г-н Шанцев и попросил популярно объяснить ему, что нужно для привлечения частных предприятий в коммунальную сферу.

Однако ответили ему на этот вопрос не докладчики, а представители ДЕЗов и частных компаний. Из их эмоциональных выступлений выяснилось, что столичные чиновники подчас запрещают ДЕЗам заключать договоры с частниками. Руководители частных компаний, в свою очередь, заявили, что нынешние нормативы финансового обеспечения, предусмотренные для уборки территории, вполне способны заинтересовать бизнесменов. От городских властей требуется лишь одно -- не мешать.

«Если наша задача сегодня только разрешить и не мешать, то и никакая программа не нужна», -- подвел итоги заседания Валерий Шанцев, однако все же решил выяснить, почему его подчиненные в префектурах так упорно «мешают» и «запрещают». И понял, что светлое капиталистическое завтра столичного ЖКХ гораздо дальше, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что практически нигде в Москве реальное финансирование ДЕЗов не соответствует утвержденным правительством нормативам, а подчас составляет лишь половину от требуемой суммы. Работать себе в убыток в таких условиях можно заставить только созданные городом ДЕЗы, но никак не независимый малый бизнес.

Александр ГУДКОВ