ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ: "Я В ПРИНЦИПЕ НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ"
  [ 16:43 17.02.02 ]
 

На рабочем столе у депутата Мосгордумы, главы комиссии по жилищной политике, Галины Хованской - баррикада из папок с документами. Первое впечатление - чуть ли не все они о жилищно-коммунальной реформе. Почему депутат активно критикует реформы ЖКХ "по-московски", Галина ХОВАНСКАЯ рассказывает Александру МИТРОФАНОВУ.

- Какие чувства у вас вызывают развешенные по Москве плакаты: "Ты записался добровольцем?"

- Я это рассматриваю как пиаровскую, пропагандистскую акцию. Нам дают понять, что когда-то мы все будем платить полностью. Кто заплатит первым, ясно: Лужков, Путин. Публичные люди заплатят, члены правительства Москвы, федерального правительства, премьер Касьянов, Греф...

- Вам известно, какой процент москвичей-добровольцев уже оплатил коммунальные услуги полностью?<.b>

- Мне сказали, что в Зеленограде заплатили 120 человек. Там население почти 250 тысяч, вот и считайте. К экономике эта акция отношения не имеет.

- Среди ваших коллег и знакомых добровольцы нашлись?

- Не знаю. Я не задаю им эти дурацкие вопросы. Каждый решает для себя.

- Вы для себя решили?

- Я в принципе не буду платить. И не потому, что я не подпадаю под категорию 100-процентных плательщиков. Я считаю предложенную систему неправильной. Но при этом я не использую и льготы, которые мне положены. Я - дважды льготница: как ветеран труда и как... депутат гордумы. С первого января ввели льготы для государственных и муниципальных служащих Москвы о 50-процентной оплате услуг, которые в полном объеме распространяются и на депутатов. Обратите внимание: 18 декабря выпускается постановление об этих добровольных платежах, а уже 27 принимается в исполнение закон, который депутаты первого созыва приняли для себя, любимых. Его реализовало правительство Москвы. А льготы, по статистике Госстроя, "съедают" из бюджетов всех уровней в пять раз больше денег, чем адресная помощь. Необходимо льготы переводить в денежную форму. Если человек действительно заслуженный, отдайте ему деньгами. И за что так провинилось коммунальное хозяйство, что оно должно предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг! Это совковый синдром, атавизм.

- Получается, что в России 90 процентов населения - льготники: почти в каждой семье обязательно найдется ветеран труда.

- Конечно. И эти две системы - всевозможных льгот и адресной помощи - друг другу противоречат. Потому что я как депутат получаю льготу независимо от своего дохода. Мэр имеет льготу, вице-мэр имеет льготу. Любой чиновник может сказать: "Хорошо, я оплачу полностью: я одинокий и у меня доход - 10 тысяч. Но я тут же пойду и оформлю себе льготу. И буду платить не 6 рублей за квадратный метр, а три рубля - 50 процентов". Нормально?!

- Недавно президент Путин отметил, говоря о реформе ЖКХ, что в верхах "есть понимание, что и как нужно делать".

- Понимание того, что со льготами надо как-то разбираться, есть у многих чиновников федерального уровня. Нечего из страны делать собес. Но чтобы разобраться со льготами, нужна политическая воля... Необходимо не богатых "вычислять", а выявлять людей, нуждающихся в помощи. Нужно кончать с дотациями. Совершенно аморальная ситуация - это когда мы дотируем богатых людей. Идет дотация на квадратный метр, а не на человека. Больше денег получает тот, у кого квадратных метров больше. И мы навязываем ему эту помощь в виде дотаций. Вот, допустим, такой человек, как Березовский. Он говорит: "Мне не нужна ваша дотация". А мы ему: "Нет, возьми, Борис Абрамыч, мы уж продотируем твои 133 метра на человека. Вам ведь тяжело, мы вам поможем. А еще тебе и льготу дадим как ветерану труда". Просто анекдот! А это замечательное постановление правительства Москвы от 18 декабря 2001 года о добровольных платежах... Его выпустили без согласования с Мосгордумой. Второе нарушение: документ был опубликован 22 января, а введен в действие задним числом - с первого января. Это нарушение. Если какой-нибудь гражданин обратится в суд, то он признает документ, в части введения обязательных платежей, незаконным. Но граждане у нас терпеливые.

- Вас, наверное, "любят" в мэрии?

- Да, в кавычках... Нет, с Лужковым у меня нормальные рабочие отношения. Но про всех чиновников этого не скажешь.

- И что же все-таки делать?
-
Переходить к полной оплате ЖКХ: надо платить за то, что потребляешь. Но это надо соизмерять с ростом доходов населения и не проводить реформу за счет нищих. Отказываться от натуральных льгот. И оставить только систему адресной помощи. Но для этого уже не депутат гордумы должен свое слово сказать, а президент, премьер правительства и Госдума. Пока же ничего этого не сделано.